Корзина
97 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380676962969
+380992500364
+380964543262
УкраинаХарьковская областьХарьковул.Валентиновская 38а
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
idech.com.ua

Инструментарий винокура

Инструментарий винокура

До того как начал заниматься самогоноварением, искренне считал, что достаточно самогонного аппарата и спиртометра для нашего хобби. Оказалось, что это не совсем так.

В результате практических экспериментов у меня сформировался список предметов необходимых самогонщику. Естественно, что зачастую можно обойтись подручными средствами, но это далеко не всегда удобно.

Постановка браги (базовый набор)

Кастрюля для подогрева воды

Постановка браги (сахарной, мучной, солодовой) имеет свои нюансы. Очень ВАЖНО выдерживать температурный режим. Возможность предварительно разогреть воду, растворить сахар и только затем внести спиртовые дрожжи, уже перелив воду в бродильный бак, сильно облегчает процесс приготовления сусла (браги).

Термометр щуп для измерения температуры

Для чего надо контролировать температуру исходной воды при постановки сахарной браги?

Спиртовые дрожжи имеют свой диапазон рабочих температур. Если температура воды для сусла ниже рекомендованной нормы, дрожжи могут не запуститься. Если выше, то могут погибнуть. Внимательно читайте инструкцию к спиртовым дрожжам. 

Лопатка для перемешивания браги (затора)

Заторная лопатка – удобный и незаменимый инструмент каждого винокура. Предназначена главным образом для перемешивания браги и разбивания комочков, которые образуются в процессе приготовления затора.

Весы кухонные (электронные)

Помогут, если изготовление браги требует количество не кратное упаковке. Например надо 1 кг., а поставщик пакует по 900 грамм

Емкость для браги (ферментер)

Емкость для Браги ключевой элемент первого этапа самогоноварения. Все химики утверждают, что идеальной является посуда, изготовленная из стекла. Что же, трудно не согласиться. Если есть возможность, конечно же лучше использовать стеклянную посуду. После того, как было разбито два стеклянных изделия, перешел на пищевой пластик.

Гидрозатвор

Использовать или не использовать, зависит от типа браги. Есть мнение, что при изготовлении сахарной браги, можно не применять. Наверное это так, но я не рискую, любую брагу ставлю под гидрозатвор.

Постановка браги (продвинутый набор)

Ниже представленные предметы не являются жизненно необходимыми при постановки браги, но помогают существенно облегчить труд самогонщика. 

Мерная емкость

Удобная мелочь, которой поначалу не хватало.

Держатель для шлангов

Идеально подходит для перелива браги. Шланг не преломляется. Перелив жидкости проходит без проблемно.

Сливной кран для ферментера (емкости для браги)

Удобная мелочь, устанавливаемая в бродильную емкость. Установил после нескольких переливов браги посредством половника. Ни разу не пожалел. Если есть возможность, приобретайте бродильную емкость сразу со сливным краном. 

 

Водонагреватель аквариумного типа (для ферментера)​

Если ваша брага находится в помещение, где температура колеблется от 24 до 28 градусов, то смысла тратиться на данный предмет не вижу ни какого.

Рефрактометр для определения спиртуозности

​Рефрактометр для определения спирта в продукте от 0-80%,

с возможностью калибровки.

Чиллер для охлаждения сусла

Необходим для быстрого охлаждения, как правило зернового сусла, в процессе его приготовления перед  брожением. Если не охладить сусло до 25-28 градусов, то дрожжи могут погибнуть от высокой температуры.

​Быстрое охлаждение сусла требуется, так как до начала полноценной работы дрожжей, оно наиболее уязвимо к бактериальным инфекциям, что может привести к закисанию и гибели браги.

​В пивоварение, помимо выше-озвученного - резкое охлаждение осахарившегося сусла способствует «выпадению» из сусла тяжелых белков и дубильных веществ — они перестают быть растворимыми. В итоге вы получаете более прозрачный продукт с улучшенными вкусовыми характеристиками.

Переходник на кран

​Наличие переходника значительно облегчает процесс подвода охлаждающей воды. Переходник снабжен поворотным флажком, перекрывающим подачу воды при необходимости. Монтаж на кран очень прост. Переходник имеет резьбу, с помощью которой он прикручивается к смесителю.

Шланги подвода и отвода холодной воды

Если бюджет позволяет, купите силиконовые, если нет, то аналогичные из ПВХ ничем не хуже.

Самогонный аппарат (дистиллятор)

Основной инструмент самогонщика. Без него ни как..

Индукционная плита

Несомненным преимуществом индукционной плиты является - быстрота нагрева, высокий КПД.

К минусам относятся - высокая стоимость аппарата, материал НЕ каждого перегонного куба подходит под индукционную плиту.

Набор спиртометров

Незаменимый инструмент самогонщика.

Рекомендую приобрести набор АСП-3.

Охватывают весь возможный диапазон.

0-40

40-70

70-100

Градуированные мерные цилиндры

Мерные цилиндры пригодятся при отборе самогона, разбавление водой, замере спиртуозности

"Попугай" – устройство, измеряющее крепость Сэма в процессе перегона

Теоретическая база основана на  законе сообщающихся сосудов. Основная часть прибора выполнена в виде наполненного самогоном цилиндра, в котором плавает ареометр. Подводящая дистиллят от змеевика трубка соединена с сосудом в самом низу, отводящая в приемную емкость – сверху.

Формой изгибов трубок готовая конструкция напоминает птицу, отсюда и название – «попугай» или на английский манер «пэррот».

Дубовые бочки

Даже если вы планируете изготовлять только сахарный самогон, приобретите хотя бы один дубовый бочонок. Самый простой СЭМ буквально преобразиться через 3 месяца. Существует бюджетная альтернатива дубовым бочонкам - дубовые чипсы. Но бюджетная версия и есть бюджетная версия. 

Первый свой бочонок купил соблазнившись ценой. Второй и третий уже покупал осознанно, по рекомендациям бывалых. 

Бутылки для розлива

После завершения основных этапов самогоноварения, у части энтузиастов возникает вопрос - как оформить и надлежащим образом презентовать полученный самогон.

Всем отличного продукта!!! Поделюсь как я делал чачу первый раз https://www.youtube.com/watch?v=gyQZjmtdiJI&t=97s

Другие статьи